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Merkmale: Bis zu 80 cm hohe, immergürne bzw. silbergraue Halbstrauch stammt vom westlichen Mittelmeer und ist besonders typisch für Südfrankreich. Seine Blüten verbreiten im Juli und Augsut den allseits bekannten Duft. Nahe verwandt: der Speik. Standort: Auf kalkhaltigen, durchlässigen Böden in Sonnigen Lagen. Lavendel hat auch einen festen platz in Blumenbeeten, insbesondere bei Rosen.

Ein leichter Rückschnitt nach der Blüte evtl. eine Frostschutzabdeckung sorgen für gutes Gedeihen. Ernte: Für den Kleinverbrauch könne laufend Triebspitzen geschnitten werdne. Da jedochdie Blüten Hauptträger des Aromas sind, nimmt man die Haupternte kurz vor ihrem Aufbrechen vor. Die Blütenstände werden getrocknet, anschließend die Köpfe durch Abrebeln von den Stielen getrennt.

Als Gewürz kann man die Triebspitzen vorsichtig bei Soßen Eintopf- und Fischgerichten hinzufügen. In der Regel werden Lavendelblüten aber für Duftkissen verwendet..





Bäume und Kräuter